Важно знать!




Что опаснее для собаки: укус клеща или комара?

Что опаснее для собаки: укус клеща или комара?

Иксодовый клещ – кровососущий паразит, заставляющий учащенно биться сердца сотен тысяч собаководов. И дело совсем не в его внешнем виде. Укус клеща может привести к очень серьезным последствиям - заболеваниям, которые иногда очень сложно вылечить, но даже если это удастся, собака может приобрести на всю оставшуюся жизнь проблемы с почками, печенью и другими жизненно-важными органами.

Самое распространенное заболевание – пироплазмоз, и менее известные среди владельцев собак, но не менее опасные – боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и прочие, поэтому большинство ответственных владельцев домашних животных предпочитают обезопасить своих питомцев от таких паразитов. Для защиты собак от укусов клещей и блох, тоже небезызвестных разносчиков инфекции, могут применяться различные средства: ошейники или капли на холку. Между тем, некоторые любители собак могут недооценивать опасности, которую представляют для их питомцев обычные комары!

Оказывается, укус обычного комарика может вызвать у собаки такое страшное заболевание, как дирофиляриоз, или заражение так называемым «сердечным» гельминтом. Дирофиляриоз – гельминтоз, сопровождаемый поражением сердечно сосудистой системы организма. В последние годы данное заболевание диагностируется ветеринарами все чаще и чаще. Взрослые особи гельминтов, поражающие сердце и сосуды четвероногих, могут достигать в длину до 35 см. Одна собака может быть донором. В её организме могут одновременно находиться до 300 особей данного гельминта. Дирофиляриоз смертельно опасен для питомца. Есть еще вторая форма дирофиляриоза – подкожная. Её опасность в том, что собака служит резервуаром для заражения человека, в организм которого гельминт может попасть также во время укуса комара и дальше мигрировать по всем тканям и органам.

Невозможно определить что - укус клеща или комара может представлять наибольшую опасность для собаки. При пироплазмозе, который передаётся при укусе клеща, быстрее развиваются клинические признаки, которые в своем большинстве известны и поэтому диагностика не вызывает больших проблем. При дирофиляриозе нет характерных каких-либо внешних проявлений. Внимание может быть обращено на кашель или отдышку, которые возобновляется или проходят сами по себе, заболевания сердца. Но чаще данное заболевание обнаруживается случайно. Личинки можно обнаружить при лабораторном исследовании крови, а взрослых особей в подкожной клетчатке во время осмотра ветеринарным специалистом. Как пироплазмоз, так и дирофиляриоз может иметь летальный исход, поэтому защищать питомца необходимо от укусов и того, и другого паразита.

В помощь человеку для борьбы с комарами изобретено масса средств, найти и приобрести которые не составляет труда. К ним относятся всем давно известные репелленты, препараты которые отпугивают насекомых. На рынке ветеринарной продукции преобладают средства, нацеленные на уничтожение блох и клещей, а вот найти средство от комаров не так легко. К примеру, компания Байер предлагает собаководам средства для предотвращения укусов блох, комаров, прочих насекомых и клещей. Капли на холку Адвантикс® обладают инсекто–акарицидным и репеллентным действием, что позволяет обеспечить защиту животного от любых кровососущих паразитов в течение 4 недель после обработки. Более длительную защиту от укусов блох и клещей обеспечивает ошейник Форесто® – на протяжении 8 месяцев. Важно не снимать ошейник даже дома, а носить его не снимая. При необходимости владелец животного может сочетать данные средства. Одновременное применение ошейника Форесто® и капель Адвантикс® безопасно для животного.


Нуждаются ли «карманные» собачки в защите от блох и клещей

Нуждаются ли «карманные» собачки в защите от блох и клещей

Очевидно, что сторожевые, охотничьи собаки и прочие представители крупных или средних пород, нуждаются в защите от опасных для здоровья насекомых и клещей. Им намного чаще удается бывать на природе, гулять в высокой траве, многие из них живут за городом весь дачный сезон, охраняя владения хозяев. Но как быть с собачками мелких пород, которые большую часть времени проводят дома?

Целесообразность применения защитных средств от кровососущих насекомых и клещей у данных пород часто ставится владельцами под сомнение. А между тем, ежегодно, с представителями декоративных пород к ветеринарам обращаются тысячи владельцев, с просьбой спасти их животное после смертоносного укуса клеща.

Опасность «подцепить» клеща или заразиться блохами существует даже при эпизодических посещениях улицы. Иногда бывает достаточно побегать в палисаднике около дома или прогуляться по парку. В некоторых случаях посещение улицы не требуется вовсе, хозяева сами могут принести паразитов с улицы на обуви и одежде. Для того чтобы стать жертвой иксодового клеща или обзавестись блохами, маленькой собачке вовсе не обязательно с утра до ночи гулять по высокой траве. Для этого бывает достаточно даже одной прогулки во дворе или несвоевременной уборки в прихожей. В связи с этим, даже ручные собаки, которым нечасто приходится покидать пределы человеческого жилища, имеют полное право на защиту от укусов опасных паразитов.

Конечно, собаки мелких и карликовых пород бывают на улице реже своих более рослых собратьев. Тем не менее, «карманные» собачки представляют для блох и клещей не меньший интерес, чем животные крупных пород. Шерсть таких собачек мягче и короче, чем у тех же представителей охотничьих и служебных пород, что несомненно облегчает доступ паразитов к месту укуса. Не стоит забывать, что породистые животные или их помеси, к которым относятся почти все представители мелких пород, более подвержены и восприимчивы к различным заболеваниям. Поэтому, в какой-то степени, им нужна даже большая защита, чем другим животным.

Существуют различные средства для защиты мелких животных от кровососущих паразитов. Существует линейка средств, подходящих для собак карманных пород. Например, капли на холку Адвантикс® давно зарекомендовали себя как эффективный препарат, не вызывающий каких-либо осложнений у мелких пород собак. Самая главная особенность данных капель, которая отличает их от большинства инсекто–акарицидных ветеринарных препаратов, заключается в доступности применения даже у собачек весом до 4 кг. Использования капель может быть достаточно для тех животных, которые основную часть времени проводят в квартире. Поскольку после применения капель Адвантикс® их действие продолжается 28 дней, процедуру нанесения данного средства необходимо повторять каждые 4 недели.

Если хозяевам не хочется возиться с ежемесячными обработками каплями, можно использовать ошейник Форесто®, который надевается раз в сезон и защищает животное от паразитов в течение 8 месяцев. Ошейник Форесто® помимо обеспечения долгой и эффективной защиты, еще и может быть полезным украшением четвероногого друга. В том случае, если питомец часто бывает загородом или любит продолжительные прогулки, то допускается сочетать использование ошейника Форесто® и применение капель Адвантикс®. Теперь можно больше не ограничивать питомца в прогулке и не расставаться с ним, уезжая загород или на пикник, так как сочетание данных средств обеспечивает надежную защиту от укусов клещей и блох.


В данной категории нет товаров.